關於我們董事監察人/委員會採購專區中心公告大事紀要網站導覽網路 客服最新消息回首頁
 
   關 於 我 們   
 
全 文 檢 索
域名申請服務
IP/ASN申請
域名爭議處理
國際動態
域名技術服務
連線頻寬
網路統計
資料下載

組織結構 捐助章程 DN/IP註冊管理業務監督及輔導辦法 中心通訊 資訊公開
問 答 集                          

成 立 宗 旨
財團法人台灣網路資訊中心(TWNIC)是一個非營利性之財團法人機構,同時也是中國互聯網絡信息中心(CNNIC)、日本網路資訊中心(JPNIC)、韓國網路資訊中心(KRNIC)等網際網路組織之對口單位。在交通部電信總局及中華民國電腦學會的共同捐助下,TWNIC於民國88年12月29日完成財團法人設立登記事宜,『財團法人台灣網路資訊中心』正式成立,主管機關乃為交通部。捐助章程中規定TWNIC為我國國家級網路資訊中心(National Network Information Center),其服務宗旨如下:
非以營利為目的,以超然中立及互助共享網路資源之精神,提供註冊資訊、目錄與資料庫、推廣等服務。
促進、協調全國與國際網際網路(Internet)組織之間交流與合作,並爭取國際網路資源及國際合作之機會。
協助推展全國各界網際網路應用之普及,以及協調資訊服務之整合、交換。

協助或支援政府辦理各項事務,並推動網路資訊相關公益事務。

成立緣由及轉型歷程
財團法人台灣網路資訊中心(TWNIC)之成立共可分為三大主要階段:
第一階段:
  從1994年3月開始進行之『台灣網路資訊中心二年實驗計劃』。
第二階段:
  1996年6月成立『中華民國電腦學會台灣網路中心』。
第三階段:
  1998年4月行政院NII推動小組決議由交通部電信總局為台灣網路資訊中心之主管機關,編列預算輔導該中心轉型成為財團法人,至1999年12月29日台灣網路資訊中心正式完成財團法人設立登記。
TWNIC是目前國內唯一統籌網域名稱註冊及IP位址發放之超然中立之非營利性組織,除提供國內完整之網路服務外,更積極參與各項國際相關網路會議。期盼更多人的參與及不斷檢討改進,為我國網際網路事業提供最佳服務,是TWNIC成立為財團法人之最大目的,希望我們團隊能進最大努力,各界也能不斷給予TWNIC更多的支持予鼓勵,使我國網際網路事業能更健全、更快速的發展。
   
 
Copyright 2002 財團法人台灣網路資訊中心 All Rights Reserved.
100臺北市羅斯福路二段9號4樓之2
4F-2, No. 9, Roosevelt Rd., Sec. 2, Taipei 100, Taiwan, R.O.C.
TEL:886-2-23411313•FAX:886-2-2396-8832

中心地圖