2017「中文化電子郵件地址」

中文化電子郵件地址 使用母語更便捷

中文化的網域名稱以及中文化電子郵件地址的搭配使用,讓網路的應用更加在地與生活化。
中文化電子郵件地址的出現,解決了華文世界在電子郵件地址上使用中文的難題,不僅讓全球華人能使用自己熟悉的語言在網際網路上收發郵件, 更解決了中文網域名稱在電子郵件上應用的問題。
未來全國的網路使用者將可以最直覺的使用方式,使用中文化電子郵件地址讓郵件地址更方便記憶及使用。深具特色及個人化的中文化電子郵件地址也將帶來更多的應用及可能性,並將持續帶動網路的多元化使用,而以下的問答將進一步的讓您了解中文化電子郵件地址。


Q&A

  • 請問中文化電子郵件地址服務預計何時能在國內全面推動運行?
    目前EAI相關標準已於2013 年全數通過,依照以往 IDN的經驗在一至兩年左右可能會有一些產品 ( 主要是 open source) 開始支援,而主要的軟體廠商 ( 如微軟 ) 因其產品的開發週期規劃大約會在二至三年內開始支援,屆時中文化電子郵件地址的服務環境才會開始成熟,但此次 EAI 標準與先前 IDN 標準略有不同的是此次 EAI 標準一些主要軟體廠商都有參與標準制定之討論,甚至成為 RFC 的作者直接撰寫標準草案,再加上 EAI 的標準僅牽涉到電子郵件這項應用服務,不像IDN 是屬於各項應用服務都會用到的底層網域名稱,相信此次主要軟體廠商的中文電子郵件地址開發進度都會較以前快 ,目前國內雖沒有其他的廠商開始支援EAI標準,但相信不久就會見到廠商加入支援。
  • 請問中文化電子郵件地址服務若是寄至外國地區,會不會有外國人看不懂的情況?

    這和你寄中文內容的信件到外國人,對方是否看得懂內容一樣,不過 電子郵件地址僅是一個識別,如果你用中文化電子郵件地址寄信,信件內容是用英文撰寫,那對方就有可能看得懂也能回信給你 ( 前題是對方的系統也支援EAI 標準 ) ,而且後續也能用你的中文化電子郵件地址識別到是你寄來的信,這部份可以使用其他顯示資訊的標記配合運用。

  • 請問中文化電子郵件地址服務若是寄至不支援EAI標準的郵件主機,會發生什麼情況?

    依EAI的標準,此時中文化電子郵件地址服務主機會進行DOWNGRADE的動作,改以設定好對應的全ASCII MAIL ADDRESS進行發送信件,如此便可正常寄送。

  • 中文化電子郵件地址服務是否一定要在特定系統上才能運作?例如, Mail 2000 系統?

    目前國內是僅有 mail2000 的系統依照 EAI 的標準進行開發,因此僅有在 特定系統上才能運作,但在將來各個廠商開始依照標準開始進行改版後便有大量的系統開始支援。

  • 請問若中文化電子郵件地址服務推出後,與現有的郵件服務如何共存,會不會有衝突?現有系統升級門檻如何?

    中文化電子郵件地址標準是可以往下相容,所以從不支援中文化電子郵件地址服務系統轉到支援中文化電子郵件地址服務系統是不會有什麼問題的。

  • 許多人都已有既有的郵件帳號,到時會是需要重新另設新的帳號,還是可以對應原有舊的郵件地址呢?

    如果要使用 中文化電子郵件地址必需要有一個中文帳號,目前就可以將兩個英文電子郵件地址從系統上設定轉到同一個,以後當然可以將中文和英文電子郵件地址轉到同一個。

  • 台網中心對於將來中文化電子郵件地址服務的推廣,有何具體的規劃?

    本中心也會透過適當時機要求及輔導服務商或軟體商進行系統改版,期待國內的使用環境能僅快成熟,國人能有更便利的郵件服務可供應用。

主辦單位:
協辦單位: